人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しみずよしこの英語教室

oldfirtree.exblog.jp
ブログトップ

梅シロップ(後半)

こんにちは!
梅シロップ後半です。隙間時間を利用してぱぱっとやってみたいと思います!!
冷凍梅を氷砂糖と一緒につけこみます。
梅シロップ(後半)_c0359760_15212528.jpg
氷砂糖と梅を交互に入れていきます。


梅シロップ(後半)_c0359760_15214078.jpg

梅シロップ(後半)_c0359760_15220387.jpg
最後、氷砂糖でふたをする感じでだめ押しの氷砂糖。私はけっこう氷砂糖をケチってしまいがちですが、ここはちゃんと入れました。


中途半端に梅が多すぎて入らなかったので、ジップロックに入れて作ることに。
これでもできるみたいです。ちょっとやってみます。
梅シロップ(後半)_c0359760_15222241.jpg

今回は梅を全部で2㎏使いました。ネットなどで調べると、作りやすい分量は梅1㎏です。うちはすぐなくなってしまうのと、私が結構腕力があるので梅だけで2㎏、氷砂糖を2㎏でいつも作ります。毎日この容器をゆすらないといけないので、重さは重要です。梅2㎏ですと、全体の重さは5.5㎏ぐらいです。おすすめは梅1㎏です。

追伸 もし多目に作りたいけれど力がない場合はジップロックお勧めです。叔母がジップロックで作っているらしく、梅を冷凍する時にジップロックに入れますが、次の日に、その梅の中に氷砂糖を入れるだけ、とのことです。

by oldfirtree | 2021-06-11 15:29 | 料理 | Comments(0)

兵庫県明石市発。英語の役立つマメ知識から深掘り解説、その他学習方法や教育情報、趣味のガーデニングや、家づくりの事なども綴っています。


by oldfirtree