2021年 06月 11日
梅シロップ(後半)
こんにちは!
今回は梅を全部で2㎏使いました。ネットなどで調べると、作りやすい分量は梅1㎏です。うちはすぐなくなってしまうのと、私が結構腕力があるので梅だけで2㎏、氷砂糖を2㎏でいつも作ります。毎日この容器をゆすらないといけないので、重さは重要です。梅2㎏ですと、全体の重さは5.5㎏ぐらいです。おすすめは梅1㎏です。
追伸 もし多目に作りたいけれど力がない場合はジップロックお勧めです。叔母がジップロックで作っているらしく、梅を冷凍する時にジップロックに入れますが、次の日に、その梅の中に氷砂糖を入れるだけ、とのことです。
梅シロップ後半です。隙間時間を利用してぱぱっとやってみたいと思います!!
冷凍梅を氷砂糖と一緒につけこみます。
中途半端に梅が多すぎて入らなかったので、ジップロックに入れて作ることに。
これでもできるみたいです。ちょっとやってみます。
by oldfirtree
| 2021-06-11 15:29
| 料理
|
Comments(0)